В русском языке немало слов, написание которых вызывает затруднение. К их числу относится языковая единица – «ничем». Верный вариант всегда можно найти в орфографическом словаре, не напрягая память и не включая логику размышления. Но существует рациональный способ действия. Он подходит людям, умеющим анализировать и добиваться нужных результатов.
Как пишется ничем с «ни» слитно или раздельно? Почему «ни», а не «не»? Чтобы дать ответы на вопросы, желательно проанализировать лексему по алгоритму:
1. определить часть речи;
2. выявить, к какому типу морфем относится часть «ни»;
3. вспомнить правило правописания;
4. написать без ошибок.
Проведём лингвистический эксперимент, взяв за основу предложения:
1. Мальчик не выделялся среди одноклассников ни знаниями, ни культурой поведения.
2. Мальчик ничем не выделялся среди одноклассников.
В синтаксических конструкциях выделенные слова отвечают на один и тот же вопрос (чем?), выступают в роли дополнения. Но в первом варианте языковые единицы указывают на предмет. Во втором – на отказ от предмета, его отрицание; идёт замещение имени существительного другой частью речи. Учитывая значение слова, можно с уверенностью утверждать: «ничем» – отрицательное местоимение.
Запомни!!! Отрицательные местоимения указывают на отсутствие предмета, признака, количества. Части речи заменяют существительные, числительные и прилагательные. Самостоятельная лексема образуется от вопросительных местоимений путём добавления приставки «ни» либо «не».
Например: ни + что = ничто; не + что = нечто. «Ничем» – форма творительного падежа местоимения «ничто». Обратимся к склонению отрицательных местоимений «никто», «ничто».
Как правильно писать – “подержка” или “поддержка”? Точный ответ находится тут.
Морфемный разбор слова ничем
Морфемный разбор (иначе – разбор по составу, когда в слове выделяются значимые морфемы). Части слова (морфемы) в лексеме «ничем»: ни – приставка, её можно отбросить;ч – корень (однокоренное: «что»); ем – окончание (изменяется при склонении); нич – основа (часть слова без окончания).
Как пишется ничем: слитно или раздельно?
Чтобы определить, как правильно пишется ничем, нужно:
1. Проанализировать, на какую часть слова падает ударение. Если на приставку, пишем «не», если на корень – «ни».
Примеры:
Я не могу ничЕм удивить сына.
Мне нЕчем ответить ребёнку на обвинения мальчика.
2. Если отрицательную приставку от местоимения не отделяет предлог, пишем языковую единицу в одно слово. Если есть предлог – в три слова.
Знаете ли вы, как пишется “подскажите” или “подскажете”? Этот вопрос мы подробно разобрали в этой статье. Переходите, читайте и повышайте уровень своих знаний!
Сравни!
Ничем нельзя заменить любовь матери к ребёнку.
Ни с чем несравнимый запах сирени рассеивался по саду.
Примеры предложений
- Скрипач ничем не проявил себя во время концертного выступления, а только вызвал недоумение у присутствующих в зале ненадлежащим исполнением музыкального произведения.
- Врач ничем не смог помочь тяжелобольному пациенту, находящемуся в коме.
- Ничем невосполнимо утраченное доверие к людям.
- Ничем невозможно заглушить гудок приближающегося парохода: ни шумом волн, ни криком чаек, ни говором собравшихся на пристани людей.
- Профессор, слушая аргументы студента, ни с чем не соглашался, и только молча, кивал головой.
- Ни с чем несравнимую картину увидел мальчик на выставке художников – передвижников.
- Я сегодня ничем не занимаюсь, у меня свободный день.
- Андрей был ничем не интересующимся человеком.
- К сожалению, ничем не могу помочь.
- В комнате стояла ничем не нарушаемая тишина.
Верное употребление языковой морфологической единицы «ничем» станет нормой, если усвоить орфографические правила языка и умело применять знания на практике.