Как правильно писать

Как правильно писать – “извените” или “извините”?

Многие спрашивают по поводу слова «извините», а именно — как оно пишется. Вопросы возникают касательно части речи, неправильных вариантов написания. Защититься от ошибки легко —необходимо найти слово для проверки, где ударение падает на «подозрительную» букву.

Как правильно пишется

Рассмотрим, как правильно писать — «извините» или «извените». Слово используется, когда человек просит прощение за какое-то действие или бездействие при общении с близкими, друзьями или малознакомыми людьми.

важно

На рассмотрении этого правила еще остановимся ниже.

Как неправильно пишется

Выше мы рассмотрели, как правильно писать — «извините» или «извените». Корректным считается первый вариант написания, а второй ошибка. Написание с «е» в безударном слоге в любой форме исключено.

К неправильным относятся и такие формы:

  1. «Извени». При правильном употреблении в корне стоит «и». Слово относится к глаголу, употребляется в единственном числе и стоит в повелительном наклонении. Вид — совершенный.
  2. «Извеняюсь». Применение во втором слоге буквы «е» некорректно. Ставится только «и». Глагол имеет несовершенный вид, указывается в первом лице и настоящем времени. Имеет изъявительное наклонение.
  3. «Извеняю». Этот вариант написания не применяется. Единственное верная форма — с «и». Слово относится к глаголу, находится в первом спряжении, настоящем времени и стоит в несовершенном виде. Наклонение изъявительное, в первом лице и единственном числе.

Как пишется слово “смотришь”? Затрудняетесь с ответом? Рекомендуем вам нашу следующую статью, из которой вы узнаете верное правописание этого глагола.

Часть речи

При выборе варианта между «извените» или «извините» необходимо определить часть речи. Суть слова состоит в просьбе или пожелании, поэтому оно относится к глаголу повелительного наклонения и будущего времени. Применяется форма второго лица, число множественное, а вид совершенный.

Какое правило

правило

Если рассматривать единственную форму слова «извени» или «извини», здесь применяется аналогичное правило и такие же проверочные слова. Под ударением в корне находится «и». Иные варианты написания недопустимы.

Примеры

Для закрепления рекомендаций по выбору между «извените» или «извините» необходимо привести примеры употребления в предложениях. Рассмотрим несколько вариантов:

  1. «Извините за беспокойство, ведь я не мог позвонить раньше из-за форс-мажора на работе».
  2. «Поздно извиняться, ведь мы уже разошлись, и вернуть прошлое вряд ли получится».
  3. «Вы просто должны меня извинить, ведь в действиях не было злого умысла, а последствия стали случайностью».
  4. «Ну извините меня, пожалуйста. Я чувствую за собой вину и искренне раскаиваюсь в содеянном. Уверяю, что подобное не повториться».

пример

Можно приводить еще много примеров, но во всех случаях и формах слово «извини» будет писаться через «и».

“Увидели” или “увидили” – в каком варианте слова ошибка? Ответ читайте здесь.

Итоги

Правила русского языка касательно безударных гласных работают одинаково. Главная сложность — найти проверочное слово, где на «проблемную» букву будет удаление. В случае с «извините» подходит «повинный», что исключает интерпретации по написанию с буквой «е».

Ссылка на основную публикацию