Едете или едите: правописание глагола с примерами

Едете или едите: правописание глагола с примерами

При выборе правильного варианта между «едете» или «едите» разберитесь с исходным глаголом, от которого образованы упомянутые формы. В первом случае речь идет о слове «есть», а во втором — «ехать». Аналогичный подход применяется при выборе корректного написания слов «едем» или «едим». В них речь идет о еде и езде соответственно.

Как правильно пишется

В русском языке встречается оба глагола, обозначающих движение и принятие пищи. В устном произношении трудностей не возникает из-за одинакового звучания, но при написании слов возможны проблемы. Люди спрашивают, как правильно писать — «едете» или «едите».

памятка

Ответ на вопрос, как пишется — «едем» или «едим», прост — оба варианта правильные. Написание зависит от передаваемой ими информации: движение или принятие пищи.

Споры ведутся по поводу того, как правильно пишется — «едит» или «едет». Здесь основным является глагол «ехать» (перемещение), поэтому корректным является второй вариант. Слово «едит» в русском языке не применяется.

“Девченки” или “девчонки”: слово пишется с буквой “о” или “е”? Ответ читайте здесь.

Как неправильно пишется

Ошибки встречаются применительно к формам слова «ехать». Путаница возникает при выборе одного из вариантов: «ехай», «езжай» или «едь». Глаголы приведены в повелительном наклонении, и ошибочны. Единственно верное написание — «поезжай». Применение иных вариантов неприемлемо. При устном общении допускается применение формы «езжай», но в письменной форме это недопустимо.

важно

Какое правило применяется

При определении корректности написания необходимо знать спряжение глагола «ехать». По правилам русского языка глагол относится к первому спряжению, ведь окончание «-ать» не входит в список исключений. Это означает, что безударная гласная пишется через «е». Верное написание — «я еду», «вы едете», «мы едем».

Как быстро определять спряжение глаголов

Во избежание ошибок важно определить часть речи слова «едем» (глагол) и его спряжение. Здесь действует простое правило:

  1. Глаголы с окончанием «-ить», «-ать» и «-еть» относятся к первому спряжению. Исключения — «брить» и «стелить».
  2. Остальные слова-глаголы, заканчивающиеся на «-ять», «-ать», «-уть», «-еть», «-оть», «-чь» и «-ти» относятся ко второму спряжению.

Как правильно – “врядли” или “вряд ли”? Чтобы не сомневаться в ответе, рекомендуем изучить следующий материал нашего сайта. Расширяйте знания вместе с нами!

Примеры предложений

Для лучшего понимания приведем несколько примеров. В каждом из них приведем разные слова:

  1. «Вы едете давно, поэтому к 17.00 должны прибыть на место»;
  2. «В котором часу вы обычно едите, чтобы я мог приготовить завтрак?»;
  3. «Он едет через всю Европу, чтобы встретить любимую женщину».
  4. «Когда вы едете в авто, расстояние преодолевается быстрее»;
  5. «Мы обычно вместе едем на работу, чтобы сэкономить на транспорте и быстрей добраться до места»;
  6. «Если мы едим где-то в 14.00, ужинаем не раньше 19.00».

примеры

Итоги

При выборе верного варианта написания важно понимать, в какой форме употребляется слово. Глагол «едете» (к примеру, поездка на машине) пишется через «е», а вот «едите» (по отношению к принятию пищи) правильно писать через «и». Аналогичный подходит применяется и при употреблении слова в другой форме.

Ссылка на основную публикацию