Сентябрь 13, 2010 | Рубрика: Кулинария

Как правильно варить креветки

Отличный наполнитель для салатов, гарнир и основное блюдо, закуска к пиву, начинка для роллов, да и просто кладовая жизненно важных витаминов.

Как правильно варить креветки

Как правильно варить креветки? Читайте далее — рецепты не раз проверены на себе, а полезная информация поможет сэкономить и не дать себя обмануть при покупке.

  • Покупаем креветки
    Креветки бывают самых разных размеров, от 3 до 30 см. Чем креветка крупнее, тем дороже. А относительно пользы – наоборот: мелкие креветки гораздо полезнее, чем крупные. Размер креветки принято называть калибром. Присмотритесь к упаковке. На пакете должны быть написаны цифры через дробь: 50/70, 120/150. Это – количество креветок на 1 кг веса. То есть в первом случае в килограммовом пакете вы должны обнаружить от 50 до 70 штук, а во втором – от 120 до 150 гораздо более мелких креветок.

    В продаже есть несколько видов замороженных креветок. Можно купить креветки неразделанные, разделанные (без головы), и очищенные (без головы и панциря, только мясо). Самые дешевые неразделанные креветки. Однако это не самая выгодная покупка: вы платите не только за вкусное мясо, но и за панцири, ножки, головки креветок, то есть за все то, что в итоге выбросите.
    Креветки могут быть заморожены сырыми или уже отваренными. Сырые креветки придется разморозить, прежде чем варить. Размораживать лучше всего так: высыпьте креветки в широкую миску и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Процесс это небыстрый, поэтому за час для вечеринки сырые замороженные креветки покупать не стоит. Вариться такие креветки будут около 10 минут.

    Креветки, замороженные уже отваренными, можно высыпать в кастрюлю прямо из пакета, и вариться они должны максимум пять минут. Важно не пропустить момент, когда креветки будут готовы: переваренные, они становятся «резиновыми» и теряют всякую прелесть.

  • Варим креветки
    Самый простой способ варки креветок – высыпать их из пакета в кипящую подсоленную воду, дать закипеть и подержать их после этого на огне 3—5 минут. Потом нужно снять кастрюлю с огня, слить воду, выложить креветки в блюдо и полить лимонным соком.

    Некоторые любят варить креветки в пиве. Важно: пиво лишь добавляется в кипящую воду, в примерном соотношении на 1 кг креветок 0,5 л пива. Варить после закипания пять минут, есть сразу.

Советы

Хорошо рассмотрите креветки в пакете, прежде чем сделать покупку. По ГОСТу, они должны быть чистыми, ровными, не иметь повреждений панциря. В пакете не должно быть посторонних примесей. Хвост креветки должен быть изогнут: это знак того, что продукт был обработан правильно. Цвет ровный, без белесых пятен.

С креветками сочетаются многие приправы: гвоздика, черный перец, паприка, лавровый лист, также при варке по вкусу в кастрюлю можно положить лук, лимон и чеснок.

Предостережения

Если в пакете с замороженными креветками заметны куски льда или снега, кладите на место без сожаления: при хранении продукта явно был нарушен температурный режим.

Внимательно читайте ценник в магазине. Недобросовестные продавцы любят указывать на ценниках более крупный (и дорогой) калибр креветок, чем есть на самом деле. Покупатель, таким образом, платит совсем не за те креветки, которые берет.

Автор статьи — Евгения Кожанова

Похожие статьи:

  1. Как правильно варить рис
  2. Как правильно варить кофе



К статье «Как правильно варить креветки» — комментариев — 15

  1. Максим:

    Я беру креветки размораживаю в холодной воде сливаю воду что б стекла с креветок ! Вода закипела ложу соль столовая ложка на литр воды ! Укроп желательно макушки с семенами пока не появиться насыщенный запах укропа ! Лавровый лист и перец горошком на любителя ! Потокидаю креветки в кипящую воду ! Закипело три пять минут и выключаю ! Пробую по мере просолки определяю хватит или еще в воде подержать ! Но это рецепт к пиву на салат не пойдет !

    Thumb up 1 Thumb down 2

  2. Макс:

    бред, креветки кидаем в кипящую воду и как только вода начинает закипать снимаем иначе они будут «резиновые» и безвкусные

    Thumb up 10 Thumb down 0

  3. Федерико:

    Нечего умного и полезного, а как есть правильно не написали!?

    Thumb up 1 Thumb down 3

  4. Фёдор:

    Хорошая статья!

    Thumb up 2 Thumb down 2

  5. андрей:

    я вот на пример купил криветки замороженые отварил объжарил и добавил их в солат.который я приготовил раньше вкус супер но если кто хочет узнать подробности пишите мне на почту чем могу посаветаю.

    Thumb up 5 Thumb down 6

  6. Стешка:

    спасибо большое))

    Thumb up 3 Thumb down 3

  7. Эмиль:

    спс огромное

    Thumb up 1 Thumb down 5

  8. Аноним:

    пасиба

    Thumb up 1 Thumb down 4

  9. тима:

    спасибо, как раз все то что мне и было нужно))

    Thumb up 2 Thumb down 3

  10. эндже:

    спасибо очень полезные советы.

    Thumb up 3 Thumb down 2

  11. Аноним:

    спасибо очень полезные советы.

    Thumb up 2 Thumb down 5

  12. Аноним:

    Спасибо

    Thumb up 3 Thumb down 5

  13. владимир:

    спасибо

    Thumb up 4 Thumb down 5

  14. Лена:

    Вот здесь все правильно написано.
    Хорошая статья!

    Thumb up 4 Thumb down 4

  15. Марина:

    Спасибо за вашу статью.
    До этого всегда получались какие-то безвкусные и резиновые, теперь просто объедение.

    Thumb up 17 Thumb down 2


Оставить комментарий

Вы должны войти , чтобы писать комментарии.